Постельное белье из льна – доступная роскошь!

18 декабря 2017
Дома хорошо

Наверняка вы знаете, что на сон среднестатистический человек отводит если не половину своей жизни, то значительную ее часть. Именно поэтому столь большое внимание люди традиционно уделяют выбору постельного белья.

В наше время у покупателя есть масса вариантов, в какой постели провести 20, а то и 30 лет своей жизни – именно столько мы спим – например, с сатиновым, шелковым, бамбуковым бельем, и, конечно, с фаворитом многих ценителей спокойного сна – льняным постельным бельем.

В последние годы количество открывших для себя лен растет очень быстро, а многие производители постельного белья отмечают, что оно сейчас есть практически в каждом доме.

Нитки и льняные волокна

Есть целый ряд факторов, влияющих на этот выбор покупателей.

Во-первых, льняная ткань отлично впитывает влагу. Это актуально не только для летних ночей, ведь на протяжении всего года температура тела во сне поднимается, и мы потеем интенсивнее. Льняное постельное белье, как и одежда из льна, очень гигроскопично – влага впитывается, а тело остается сухим. При этом сама ткань быстро высыхает, даря вам ощущение комфорта.

Во-вторых, за постельным бельем из этого материала очень легко ухаживать. Вы можете быть уверены, что ваши простыни не полиняют при стирке, не повредятся при отжиме и не деформируются, пока вы будете пытаться их прогладить. Ткань не скапливает статическое электричество, поэтому долго остается чистой и свежей. Помимо этого, льняные волокна вполне успешно борются с различными микроорганизмами, вызывающими заболевания. Такое самоочищение – настоящий дар природы! Кстати, достаточно интересный факт – чем дольше вы будете использовать льняные простыни, тем белее и мягче они будут становиться. Приятный сюрприз, не правда ли?

В-третьих, лен можно смело назвать умным материалом – летом он будет охлаждать вас, а зимой – согревать. Поскольку льняные ткани прекрасно регулируют процессы теплообмена, они рекомендованы даже новорожденным. Молодые мамы, как правило, очень трепетно относятся к постельному белью малышей, в пользу льна в нашем случае и то, что материал отлично нейтрализует запахи.

Льняные нити


Помимо этого, к отличительным чертам льняного постельного белья можно отнести качество сна, которое они создают. Как, спросите вы, простыни могут повлиять на качество сна? Дело в том, что из-за отсутствия фстатического электричества в ткани, соприкасающейся с вашим телом на протяжении нескольких часов в день, вы действительно будете чувствовать себя лучше и свежее, а сон будет глубже и спокойнее. Многие отмечают, что у них улучшилось общее состояние, повысился иммунитет и даже стали лучше расти волосы после перехода на льняное постельное белье. За счет грубоватой структуры ткани кожа человека массируется, и это можно назвать профилактикой кожных заболеваний.

Почувствовать себя частью природы, ощутить гармонию и покой – лучше всего с натуральными материалами, которые обладают удивительными свойствами, часть их которых даже не раскрыта! Так, совсем недавно в Европе стали применять льняные ткани в процедурах обертывания, и оказалось, что эти ткани обладают лечебными свойствами – помогают при аллергии, рините и астме. Людям, страдающим от этих заболеваний, в качестве дополнения к основной терапии рекомендуется «лечение во сне» - использование постельного белья из льна. Конечно, оно не должно содержать красителей.

Много хороших слов сказано и о прочности льняных комплектов – их долговечность уже не вызывает никаких сомнений. В ряде экспериментов, проводимых учеными, было установлено, что лен прочнее и долговечнее хлопка в 5 раз, что совсем немало, учитывая, что и хлопок не считается разовым вариантом. Активно применяется лен и в хирургии – льняными нитями накладываются внутренние швы, и они никогда не отторгаются организмом человека.

Важно также и то, что льняным тканям не страшны катышки, которые портят внешний вид любого текстильного изделия. Натуральный лен сохранит не только прочность даже после 200-300 стирок, но и превосходный внешний вид.

Льняная простыня


В Древнем Египте лен считался большой роскошью, как и на Ближнем Востоке, где льняную одежду и белье могли позволить себе лишь избранные. Спать на простынях, которые обладают столькими полезными качествами, считалось признаком богатства и благополучия. В наше же время позволить себе постельное белье из льна могут себе многие, что, впрочем, не умаляет всех достоинств этой благородной ткани.